Институт минералогии УрО РАН. Экспедиционные работы. 2016 год. Отчет по заявке

1. Наименование отряда:

2. Цели и задачи создания отряда

Цель работ

Сбор полевых материалов для петрографических и минералогических исследований месторождений и проявлений кварцитов, гранитов и сланцев. Полевые работы отряда «Кварцевый» проводятся согласно утвержденного плана Института минералогии УрО РАН в рамках бюджетной темы «Условия образования, состав и структура кварца жильных месторождений Урала» (руководитель В.Н. Анфилогов) и Программы Президиума РАН № 15-11-5-1 «Минералогия и технологические характеристики кварца нетрадиционных источников кварцевого сырья» (руководитель В.Н. Анфилогов).

Задачи

1) Сбор первичных материалов путем работы с материалами отчетов геологических партий (п. Слюдорудник). 2) Составление крупномасштабных ситуационных планов проявлений гранитов в районе п. Слюдорудник и г. Верхний Уфалей, определение вещественного состава гранитов с целью оценки геодинамических условий их выплавления. 3) Проведение ревизионного обследования выходов кварц-слюдяных сланцев в районе пос. Слюдорудник. Отбор образцов и составление схематических планов отбора проб. 4) Проведение маршрутного изучения кварцитов в районе г. Нижние Серги с использованием просек, старых выработок, шурфов и канав. Отбор штуфных (точечных) проб визуально  различных типов кварцитов с составлением геологической документации. Определение перспективности использования кварцитов как потенциального источника особо чистого кварцевого сырья. 

Объекты работ

     Граниты и кварц-слюдяные сланцы в районах пос. Слюдорудник и г. Верхний Уфалей (Кыштымский городской округ, Челябинской обл.); кварциты в районе г. Нижние Серги (Нижнесергинский район, Свердловской обл.)

3. Сроки проведения работ: с 10.06 по 01.09.2016 г.

4. Маршруты. Данные

Маршрут (и обратно) Кол-во дней Всего, км Расход бензина, л Сумма(руб.)
1 Маршрут 1.

Граниты и кварц-слюдяные сланцы в районах пос. Слюдорудник и г. Верхний Уфалей (Кыштымский городской округ, Челябинской обл.)

4 320 48 1632
2 Маршрут 3.

Кварциты в районе г. Нижние Серги (Нижнесергинский район, Свердловской обл.)

4 680 102 3468
ИТОГО 8 1000 150 5100

5. Состав отряда

Нач.отряда Ф.И.О. Должность Сроки работ Число дней Суточные (руб.) Всего, руб.
1 Нач.отряда Кабанова Лариса Яковлевна Ведущий научный сотрудник, кандидат наук 10.06 - 01.09 8 100 800
2 Участник Лебедев Алексей Сергеевич Младший научный сотрудник 10.06 - 01.09 8 100 800
3 Участник Рыжков Вячеслав Михайлович Младший научный сотрудник 10.06 - 01.09 8 100 800
4 Вакансия 8 100 800
ИТОГО 32 3200

6. Объем планируемого и фактического финансирования

Вид расходов Планируемое финансирование (руб.) Фактическое финансирование (руб.)
Полевое довольствие 3200 3200
Оплата ГСМ 5100 5100
ИТОГО 8300 8300

7. Результаты работы отряда

Результаты работы полевого отряда

Опробованы и изучены два нетрадиционных источника кварцевого сырья: гранат-биотит кварцевые сланцы Уфалейского блока, кварциты в районе пос. Нижние Серги и кварцевая жила № 175.

1. Вмещающими породами кварцевой жилы 175 являются в разной степени измененные амфиболиты, превращенные в процессе метаморфизма и последующего метасоматоза в разнообразные сланцы и метасоматиты.

Нами были отобрано 24 образца в разной степени измененных амфиболитов. Эти породы претерпели динамометаморфизм, региональный метаморфизм эпидот-амфиболитовой фации и последующий метасоматоз, в результате чего возникли разнообразные сланцы и метасоматиты.

Амфиболиты слагают коренные выходы в виде пластов разной мощности, часто интенсивно деформированные, местами смятые в складки, брекчированные, рассланцованные. Преобладают гранатовые амфиболиты, встречаются цоизит-гранатовые. Амфибол часто замещается слюдой и кварцем, количество реликтового амфибола переменное, варьирует от 35-50% объема породы до полного его исчезновения, когда порода превращается в сланец или метасоматит. Повсеместно отмечаются кварцевые , жилы и линзы , сложенные молочно-белым, серым, нередко гранулированным кварцем, местами с гранатом, слюдой, реже турмалином. Этот кварц содержит незначительное количество ГЖВ, а отдельные линзы сложены чистым гранулированным кварцем без следов деформации и ГЖВ.

2. На левом борту ручья Малиха, юго-восточнее жилы № 175 Кыштымского месторождения, в 5 км от п. Слюдорудник, обнажаются выходы гранат-слюдисто-кварцевых сланцев и в разной степени измененных гранатовых амфиболитов, габброидов и горнблендитов содержащих желваки, линзы и прослои кварца. Мощность их от нескольких мм до 1.5 м. Было отобрано 28 образцов. Кварцевые линзы и желваки различаются составом минералов: отмечаются мономинеральные агрегаты, состоящие только из зерен кварца, обычно гранулированного и агрегаты, содержащие наряду с зернами кварца примесь различных минералов, переменного состава.

Установлено, что кварц образовался в несколько этапов под воздействием метаморфизма и в процессе метасоматоза. Динамометаморфизм вызвал интенсивную деформацию вмещающих пород, в процессе регионального метаморфизма и последующего метасоматоза произошла перекристаллизация пород и перераспределение компонентов с образованием большого количества кварцевого материла. В результате образовались многочисленные трещины, зоны дробления и рассланцевания, в которых скопления кварцевого материала привело к образованию многочисленных обособлений разной формы и размера. При этом происходило самоочищение кварцевых зерен, что привело к образованию кварцевых агрегатов практически не содержащих ГЖВ. Метасоматиты образовались в процессе метасоматоза, где роль кварца также весьма велика. Кварц при перекристаллизации в метасоматитах часто переотлагался вокруг порфиробласт граната, формируя участки, обогащенные новообразованным кварцем. Вынос кальция из вмещающих амфиболитов благоприятствовал образованию минералов группы эпидота (эпидот, цоизит, клиноцоизит), железа и магния – образованию граната и хлоритов, калия – слюды.

3. В районе г. Нижние Серги были изучены два объекта кварцитов: гора Орлова и гора Аптечная, было отобрано 13 образцов. На вершине горы Орлова установлены делювиальные развалы, представленные небольшими глыбами интенсивно деформированных, брекчированных светло-серых кварцитов. Кварциты трещиноваты, по трещинкам ожелезнены, местами окремнены. Они залегают среди черных плитчатых углисто-глинистых сланцев и алевролитов. На вершине горы Аптечной наблюдаются отдельные неболльшие выходы и делювиальные развалы светлых кварцитов. Породы плотные, массивные, мелко- тонкозернистые. Местами в кварцитах трещинки и каверны с пиритом и кварцевыми жилами. В более крупных блоках встречаются "чистые" мелкозернистые светло-серые кварциты, иногда с пленками охр. Реже встречаются более крупнозернистые разности кварцитов.

Дополнительные объекты

нет

Нештатные ситуации нет
Недостатки и замечания нет

Начальник отряда ________________________________/Кабанова Л.Я./


Руководитель подразделения ________________________________/Анфилогов В.Н./

reportallafter.vm

Разработка и поддержка сайта Институт минералогии УрО РАН г. Миасс (2013)