Институт минералогии УрО РАН. Экспедиционные работы. 2016 год. Отчет по заявке

1. Наименование отряда:

2. Цели и задачи создания отряда

Цель работ

В рамках госбюджетной темы "Минералогия и геохимия горнопромышленного техногенеза Урала" (№ гос.регистрации 01201450280) изучение  современного геогенного и техногенного (антропогенного) минералообразования в спелеологических объектах Урала для выявления влияние антропогенных факторов на процесы минерало- и экогенеза в  хрупкой системе подземного пространства пещер. 

Задачи

Сбор минеральных образований и ламповой флоры в карстово-спелеологческих объектах Урала, в частности, на базовом объекте исследований - Кунгурской ледяной пещере сульфатного карста.  

Объекты работ

Пермский край, Кунгурский и Краснокамский районы, Кунгурская ледяная пещера и Ледяная гора, отложения Пермской системы. 

3. Сроки проведения работ: с 12.08 по 21.08.2016 г.

4. Маршруты. Данные

Маршрут (и обратно) Кол-во дней Всего, км Расход бензина, л Сумма(руб.)
1 Маршруты 262.

Миасс-Кунгур-Пермь-Краснокамск по районам работ и обратно  

10 1500 280.5 9733.35
ИТОГО 10 1500 280 9733

5. Состав отряда

Нач.отряда Ф.И.О. Должность Сроки работ Число дней Суточные (руб.) Всего, руб.
1 Участник Паршина Наталья Владимировна Инженер 12.08 - 21.08 10 100 1000
2 Нач.отряда Потапов Сергей Сергеевич Старший научный сотрудник, кандидат наук 12.08 - 21.08 10 100 1000
3 Участник Старцев Иван Константинович Водитель автомобиля 1 класса 12.08 - 21.08 10 100 1000
ИТОГО 30 3000

6. Объем планируемого и фактического финансирования

Вид расходов Планируемое финансирование (руб.) Фактическое финансирование (руб.)
Полевое довольствие 3000 3000
Оплата ГСМ 9733 9733
ИТОГО 12733 12733

7. Результаты работы отряда

Результаты работы полевого отряда

Проведены работы по запланированным объектам. В Кунгурской ледяной пещере отобраны пробы современных минеральных образований в количестве 15 штук. Поскольку пробы большей частью представляют собой эфемерные (сезонные) образования, то хранятся они в холодильнике и снабжены рабочими этикетками. Проведен доотбор установленного в прошлом году впервые для пещеры минерала говлита  Ca2B5SiO9(OH)и второй находки для этого объекта минерала улексита NaCa[B5O6(OH)6] • 5 H2O, в том числе и аттрактивных музейного качества образцов сферолитовых агрегатов сростков этих минералов на гипс-ангидритовой породе и переданы в систематическую коллекцию Минералогического музея им. академика А.Е.Ферсмана и в коллекцию систематика минералов А.Касаткина. Кроме того, проведены мониторинговые наблюдения и сравнение условий в пещере текущей экспедиции с условиями полевой экспедиции в апреле 2015 г. Установлено существенная деградация минеральных образований в переходе из грота Колизей в грот Метеорный, где в прошлом году наблюдались замечательные кристаллы гипса, растущие на мхе при капиллярном питании. Нынче же в летний период при активном дренаже метеорных вод гипс практически полностью растворился, а мох существенно деградировал.   

Кроме того, проведен отбор гипс-тенардит-мирабилитовой минерализации в виде игольчатых и ватоподобных спутанно-волокнистых агрегатов в гроте Смелых. 

На основании многолетних наблюдений за "криогенным" гипсом на многолетней наледи в гроте Крестовыхй и  лабораторных экспериментов за трансформацией гипса пришло осознание, что идет перекристаллизация первично криогенного гипса  в снегоподобные агрегаты игольчатого гипса. Как известно, криогенный гипс является продуктом шоковой кристаллизации при вымораживании пещерных вод с формированием тонкого порошка из идеальных или близких к ним кристаллов гипса микронного размера. Многолетние же отложения гипса на наледи в летний сезон претерпевают растворение с последующей кристаллизацией в испарительном режиме с формированием крупных снегоподобных агрегатов (до 0.5 см) из игольчатых и даже нитевидных кристаллов гипса. Подобный гипс считать криогенным уже нельзя, поскольку он образовался уже не в криогенных условиях. И это гипс второй генерации - посткриогенной. Большинство же современных исследователей  по-прежнему считают его криогенным образованием, что категорически неверно. 

 

 

Дополнительные объекты

Поскольку к экспедиции присоединились сотрудники лаборатрии палеофлористики ГИН РАН, то совместно мы побывали еще на одном объекте исследований, не имеющих прямое отношение к тематике нашего полевого отряда, но представляющие общенаучный интерес и для нас, как участников регулярного палеонологического коллоквиума. Это объекты - разрезы "Глинка" и "Крутая Катушка" терригенных отложений на реке Барда близ села Матвеево и разрез "Ермак" на реке Сылва, где произведен отбор образцов палеофауны и палеофлоры Пермского периода.

Нештатные ситуации Нештатных ситуаций не случилось.
Недостатки и замечания Замечания отсутствуют.

Начальник отряда ________________________________/Потапов С.С./


Руководитель подразделения ________________________________/Удачин В.Н./

reportallafter.vm

Разработка и поддержка сайта Институт минералогии УрО РАН г. Миасс (2013)