Институт минералогии УрО РАН. Экспедиционные работы. 2015 год. Отчет по заявке

1. Наименование отряда:

2. Цели и задачи создания отряда

Цель работ

Сбор первичных материалов для исследования процессов колчеданообразования в зависимости от состава рудовмещающих формаций на колчеданоносных палеогидротермальных полях Южного Урала и сопоставления  полученных данных с мировыми аналогами

Задачи

1) картирование горных выработок с составлением крупномасштабных геологических карт-схем и литологических колонок и описание кернового материала с выявлением особенностей рудных фаций;

2) отбор образцов колчеданных руд и вмещающих пород для изучения текстурно-структурных, минералого-геохимических, физико-химических параметров колчеданных рудных фаций; 

4) составление коллекций образцов различных рудных фаций;

5) работы с архивным материалом. 

Объекты работ

Юбилейное, Дергамышское, Узельгинское, Озерное, Западно-Озерное, Чебачье, Александринское медно-цинково-колчеданные месторождения

3. Сроки проведения работ: с 16.06 по 29.08.2015 г.

4. Маршруты. Данные

Маршрут (и обратно) Кол-во дней Всего, км Расход бензина, л Сумма(руб.)
1 Бурибайский рудный район.

Работа на карьерах Юбилейного и Дергамышского месторождений, описание кернового материала

8 1300 260 8060
2 Александринский рудный район.

Работы на Александринском рудном поле (описание кернового материала)

15 500 100 3100
3 Узельгинский рудный район.

Работы в шахтах Узельгинского, Озерного и Чебачьего месторождений, на карьере Западно-Озерного месторождения; описание кернового материала, работы на отвалах 

4 300 60 1860
ИТОГО 28 2100 420 15020

5. Состав отряда

Нач.отряда Ф.И.О. Должность Сроки работ Число дней Суточные (руб.) Всего, руб.
1 Нач.отряда Аюпова Нурия Радитовна Ведущий научный сотрудник, кандидат наук 16.06 - 29.08 14 100 1400
2 Участник Вершинин Павел Геннадьевич Водитель автомобиля 1 класса 16.06 - 29.08 55 100 5500
3 Участник Гладков Александр Геннадьевич Инженер-исследователь 16.06 - 29.08 51 100 5100
4 Участник Жуков Игорь Геннадьевич Научный сотрудник, кандидат наук 16.06 - 29.08 15 100 1500
5 Участник Масленников Валерий Владимирович Заведующий лабораторией, доктор наук 16.06 - 29.08 14 100 1400
6 Участник Новоселов Константин Александрович Ведущий научный сотрудник, кандидат наук 16.06 - 29.08 15 100 1500
7 Участник Сафина Наталья Павловна Старший научный сотрудник, кандидат наук 16.06 - 29.08 4 100 400
8 Вакансия 86 100 8600
ИТОГО 254 25400

6. Объем планируемого и фактического финансирования

Вид расходов Планируемое финансирование (руб.) Фактическое финансирование (руб.)
Полевое довольствие 25400 25400
Оплата ГСМ 15020 15020
ИТОГО 40420 40420

7. Результаты работы отряда

Результаты работы полевого отряда

1. На Чебачьем месторождений выделено несколько генетических типов руд: массивные пиритовые руды, содержащие фрагменты труб «черных курильщиков», кластогенные серноколчеданные руды с признаками биогенных структур, тонкополосчатые сфалерит-пиритовые руды (сульфидные турбидиты), жильные фации и сульфидно-барит-гематитовые породы. Интересным типом руд является находка халькопирит-пирит-барит-гематитовых пород, относящихся к субмаринной зоне гипергенеза. Породы состоят из прерывистых участков, представляющих подзоны теннантит-халькопиритового сульфидного обогащения, пирит-баритового выщелачивания и гематитовых продуктов полного окисления колчеданных руд, что аналогично изученной зоне субмаринного гипергенеза Молодежного месторождения.

2. На Западно-Озерном месторождении изучены позиция и взаимоотношения пиритовых колломорфно-почковидных массивных руд с биоморфными структурами, обломочных сфалерит-пиритовых и сфалерит-магнетитовых руд, образующих  зональность от основания к кровле.  Установлено два типа сульфидно-магнетитовых руд: 1) пирит-халькопирит-сфалерит-магнетитовые, слагающие маломощные тела над обломочными пиритовыми и сфалерит-пиритовыми рудами; 2) массивные магнетитовые и арсенопирит-магнетитовые руды, приуроченные  к контактам долеритовых даек.

3. На Первом рудном теле Узельгинского месторождения выявлены различия в текстурно-структурных особенностях и минеральном составе кластогенных руд и связанных с ними слоев сульфидных песчаников. На юго-западном фланге среди грубообломочных кластогенных руд и сульфидных песчаников прослежен горизонт карбонат-гематитовых пород, локализованный в кровле рудного тела среди гиалолавокластитов, мощность которого достигает 1 м. В его составе отчетливо просматриваются гематитизированные гиалокласты кислого состава и гематитизированный карбонатный материал, реликты же сульфидных обломков не выявлены, хотя сульфидизация локально проявлена в виде обогащенных халькопиритом и сфалеритом участков.

Целью полевых работ на Юбилейном месторождении стало описание руд четвертого рудного тела и их сопоставление с рудами второй тела. Данные исследования стали возможными в связи с проходкой ООО «Башмедь» эксплуатационных скважин и началом подземной добычи руд четвертой залежи. Были отобраны керновые пробы с рудного склада и описано более 2000 погонных метров по 28 скважинам.

Четвертое рудное тело расположено в 700 метрах к ССВ от второй залежи и приурочено к основанию кислой вулканической постройки. Характерной особенностью четвертого рудного тела является слабое развитие гидротермальных процессов в висячем борту. Лежачий борт залежи сложен хлорит-серицит-кварцевыми метасоматитами по базальтам. Четвертое рудное тело залегает на больших глубинах, чем второе (300–585 м против 55–365 м) и обладает сопоставимыми содержаниями меди и цинка.

Исследования кернового материала позволили выявить в строении четвертого рудного тела четыре основные толщи (сверху вниз): 1) вулканокластиты, кластолавы и вулканомиктовые отложения кислого состава; 2) порфировые дациты, андезидациты кислого вулканического купола; 3) рудоносный уровень – базальтовые вулканокластиты с рудокластами и наложенной сульфидной минерализацией; 4) хлорит-серицит-кварцевые метасоматиты висячего борта. Породы надрудной толщи участками гематитизированы, окварцованы, эпидотизированы и пренитизированы. Подрудные метасоматиты часто содержат наложенную сульфидную минерализацию и на некоторых интервалах сильно хлоритизированы. Базальтовые вулканокластиты рудоносного уровня, вероятно, являются продолжением расположенного на юго-восточном фланге второго рудного тела горизонта брекчиевидных базальтов, перекрывающих шлейф вулканомиктовых и сульфидных песчаников.

Руды четвертого рудного тела сложены обломочными и массивными разностями, часто содержащими сфалеритовые гнезда и прожилки. В обломочных рудах, отобранных нами из кернового материала и из рудного склада, обнаружены халькопиритовые фрагменты, похожие на обломки труб «черных курильщиков». Микроскопическое изучение образцов подтвердило наши догадки и выявило зональность в строении обломков халькопирита. Мелкообломочные сульфиды цемента брекчий сложены тонко- и мелкозернистым пиритом с реликтами колломорфного почковидного строения.

Сфалерит-пиритовые массивные и прожилковые руды, по данным микроскопических исследований, отличаются мелко- и среднезернистым сложением. В сфалерите развита эмульсионная вкрапленность халькопирита и обнаружены включения самородного золота. Однако в отличие от рудоподводящих каналов второго рудного тела, в сфалеритовых прожилках четвертой залежи в ассоциации с золотом не обнаружены галенит и теннантит. На выклинках рудного тела, подсеченных скважинами Р-1, Р-27 и Р-14, обнаружены сульфидные песчаники и полосчатые руды. В отличие от сульфидных отложений второго рудного тела, для обнаруженных нами песчаников характерен более мелкообломочный материал, отсутствие хлоритизированных гиалокластов и обогащение сфалеритом. Характерной особенностью сульфидных турбидитов четвертой залежи является наличие в них обломков тонкозернистого пирита, сегрегаций фрамбоидального пирита и фрагментов гидротермального сфалерита с халькопиритовой эмульсией. Слабая преобразованность, сфалерит-халькопирит-пиритовый состав песчаников, а также присутствие обломков с характерным тонким срастанием халькопирита со сфалеритом, делают эти турбидиты сходными с некоторыми обогащенными сфалеритом сульфидными отложениями второго рудного тела.

На интервале 96 метров скважины Р-9 в массивных серноколчеданных рудах обнаружена оруденелая фауна. Фоссилии обладают сходными с остатками второго рудного тела размерами и формой, но имеет другое строение. Стенки сульфидизированой фауны четвертой залежи сложены преимущественно колломорфным ламилярным и почковидным пиритом, и в меньшей степени фрамбоидам. Стенки оруденелой фауны второго рудного тела сложены фрамбоидальным пиритом, обрастающим мелкозернистым пиритом. Описанные образования, вероятно, являются сульфидизированными червями - полихетами.

             Таким образом, по итогам полевых работ на Юбилейном месторождении был задокументирован керн эксплуатационных скважин с подробным описанием руд и создан схематический разрез по четвертому рудному телу. Из керна и рудного склада отобраны рудные фации, для их сопоставления с соответствующими фациями второго рудного тела. Получены первые данные, подтверждающие различные условия отложения и преобразования сульфидных турбидитов на втором и четвертом рудных телах. 

Дополнительные объекты
Нештатные ситуации
Недостатки и замечания

Начальник отряда ________________________________/Аюпова Н.Р./


Руководитель подразделения ________________________________/Масленников В.В./

reportallafter.vm

Разработка и поддержка сайта Институт минералогии УрО РАН г. Миасс (2013)