Институт минералогии УрО РАН. Экспедиционные работы. 2018 год. Отчет по заявке

1. Наименование отряда:

2. Цели и задачи создания отряда

Цель работ

Сбор первичных материалов для геолого-минералогических и геохимических исследований рудных фаций колчеданных месторождений Урала и Мугоджар с целью разработки минералого-геохимических моделей колчеданообразования, объясняющих роль и значение гидротермальных, аутигенных и гипергенных факторов применительно к различным рудным фациям.

 

Задачи

- Картирование рудных тел в карьерах;

- Составление литологических колонок;

- Отбор образцов руд и вмещающих пород для минералого-геохимических исследований;

- Составление коллекций рудных фаций. 

 

Объекты работ

1) Сафьяновское (Режевской рудный район),  и Ново-Шемурское (Ивдельский рудный район) медно-цинково-колчеданные месторождения на Северном и Среднем Урале, Свердловская область;

2) Юбилейное и Дергамышское медноколчеданные месторождения (Бурибайский рудный район) на Южном Урале, Башкортостан.

3) Молодежное (Верхнеуральский рудный район) и Александринское (Александринский рудный район) медно-колчеданные месторождения на Южном Урале

 

 

3. Сроки проведения работ: с 01.07 по 28.08.2018 г.

4. Маршруты. Данные

Маршрут (и обратно) Кол-во дней Всего, км Расход бензина, л Сумма(руб.)
1 Маршруты 354.

Маршрут № 3.

2 300 60 2580
2 Маршруты 355.

Маршрут № 2. Юбилейно-Дергамыш-Бурибай

10 600 120 5160
3 Маршруты 353.

Маршрут № 1. Новый Шемур

10 2000 13 559
4 Маршруты 356.

Маршрут № 4. Александринское

2 200 60 2580
ИТОГО 146 3100 253 10879

5. Состав отряда

Нач.отряда Ф.И.О. Должность Сроки работ Число дней Суточные (руб.) Всего, руб.
ИТОГО 0 0

6. Объем планируемого и фактического финансирования

Вид расходов Планируемое финансирование (руб.) Фактическое финансирование (руб.)
Полевое довольствие 0 0
Оплата ГСМ 0 10879
ИТОГО 0 10879

7. Результаты работы отряда

Результаты работы полевого отряда

1) В результате проведенных полевых работ на Ново-Шемурском месторождении уточнены позиции различных рудных фаций, рудовмещающих пород и пострудных даек и проведена рудно-фациальная реконструкция сульфидной залежи. Результаты картирования карьера показывают, что выделенные рудные тела составляют единую колчеданную залежь с реликтами сульфидных холмов, соединяясь в осевой части и протягиваясь вдоль тектонической зоны субмеридионального направления. В нижней части рудное тело имеет секущий характер по отношению к вмещающим породам, верхняя часть залегает согласно с вмещающими породами и выходит за пределы метасоматической зоны, где тесно ассоциирует с вулканокластическими образованиями.  

В западной части месторождения отдельные пластообразные и линзовидные, и сравнительно быстро выклинивающиеся фрагменты, сложены нацело обломочными медно-колчеданными, цинково-медно-колчеданными и медно-цинково-колчеданными рудами, отделены от основного рудного тела дайками диабазов и кварц-плагиоклазовых риолитов и залегают на уровнях основного рудного тела.

Северный блок рудного тела отброшен от основного рудного тела на 60 м по линии разрывного нарушения северо-восточного простирания. В северо-восточной и восточной части месторождения отмечается незначительное локальное развитие массивных медно-колчеданных руд. Юго-восточный фрагмент рудного тела опущен левым сбросо-сдвигом северо-восточного простирания и, вероятно, представляет собой реликт сульфидного холма, который характеризуется зональным распределением богатых медных руд с прожилками сфалерита и медно-цинковых руд обломочной структуры вокруг массивных серноколчеданных руд. 

На Ново-Шемурском медно-цинково-колчеданном месторождении обнаружены и охарактеризованы придонные (подповерхностные) гидротермально-метасоматические, донные гидротермальные (трубы «палеокурильшиков» и диффузоры), гидротермально-биогенные, кластогенные (сульфидные брекчии, гравелиты), субмаринные гипергенные (слоистые руды) и гальмиролитические рудные фации. 

Широкое развитие на юго-западном, западном, и северо-западном флангах основного рудного тела большого разнообразия рудокластических медно-колчеданных, цинково-медно-колчеданных руд, а также серно-колчеданных руд свидетельствует о глубокой эрозии сульфидного холма и сносе рудного материала в указанных направлениях. Незакономерное залегание сульфидных брекчии, мелкообломочных руд и мелко-тонкозернистых пиритовых и сфалерит-пиритовых слоистых руд, а также присутствие сульфидизированных гематит-кварцевых продуктов полного окисления колчеданных руд на некоторых уровнях предполагает пульсационное обрушение холмообразной залежи с периодами затишья, неоднократное переотложение рудокластического материала в понижения рельефа и глубокое преобразование тонкообломочного рудокластического материала. Такая неравномерная во времени смена периодов роста и частичного эпизодического разрушения первичных гидротермальных руд является одной из важных причин частой смены одних минеральных типов руд другими. Преобладание грубообломочного рудокластического материала над мелкообломочным, присутствие реликтовых блоков массивных медноколчеданных руд в центральной части рудной залежи, широкое развитие  брекчий пористых серноколчеданных руд, хорошая сохранность труб палеозойских черных курильщиков и находки сульфидизированной и гематитизированной пригидротермальной фауны, а также соотношение длины рудной залежи к ее максимальной мощности L/m=8.75 позволяют отнести Ново-Шемурское месторождение к сильноэродированным сульфидным холмам с образованием рудокластических залежей с реликтовыми гидротермальными постройками [Масленников, 2006].

 2) На Молодежном и Александринском медноколчеданных месторождениях изучены субмаринно-гипергенные фации с целью выявления в их составе редких минеральных ассоциаций, нетипичных для первичных гидротермальных руд и объяснения причин их обогащения разнообразными минеральными ассоциациями в зависимости от рудно-формационных типов месторождений. На Молодежном месторождении установлено, что в основном концентрация редких минералов связано со слоистыми сульфидными рудами, содержащими халькопиритовые прослои (селениды, гессит, самородное золото), а на Александринском месторождении – с прослоями, обогащенными сфалеритом (тетрадимит, теллуровисмутит). В составе госсанитов встречаются как реликтовые высокотемпературные, так и аутигенные редкие минеральные ассоциации. Для баритсодержащих руд характерны свои индикаторные минеральные ассоциации, представленные серебросодержащими минералами (персеитом, иорданитом, фрейбергитом и диафоритом). 

3) На Юбилейном медноколчеданном месторождении изучены руды четвертой и пятой рудных залежей, добыча которых ведется подземным способом, представленных пористыми массивными и прожилковыми пиритовыми, халькопирит-пиритовыми и сфалерит-халькопирит-пиритовыми разновидностями. В карьере месторождения исследована рудная выклинка на северо-западном фланге залежи, состоящая из пиритовых и халькопирит-пиритовых мелкообломочных турбидитов и гравелитов. Руды выклинки представлены халькопирит-пиритовыми и пирит-халькопиритовыми мелкообломочными турбидитами, содержащими многочисленные хлортизированные гиалокласты и переслаивающиеся с кремнистыми алевропелитами с сульфидной минерализацией. Рудная выклинка залегает в базальтах, превращенных в серицит-кварцевые метасоматиты. Отобраны образцов руд для исследований (29 обр.). 

4) На Дергамышском кобальт-медноколчеданном месторождении на данный момент заканчивается отработка руд и готовится рекультивация карьера. Руды месторождения представлены бедными медноколчеданными разновидностями, массивного сложения, часто пористые. Иногда встречаются обломочные руды, сложенные обломками марказит-пиритовых и марказитовых гидротермальных корок. Отобрано 10 образцов колчеданных руд и пород месторождения. На основе материалов колчеданных руд Маштаковым И.А. составлена учебная коллекция для практических занятий Геологии МПИ на геологическом факультете. 

5) На старых отвалах Бурибайского медноколчеданного месторождения полевые работы проводились с целью обнаружить слоистые халькопиритовые турбидиты, госсаниты или диагениты. В ходе работ были обнаружены обломочные руды с обломками халькопирита, вероятно являющимися осколками труб палеокурильщиков, почковидные сфалерит-халькопирит-пиритовые руды, а также несколько пластин богатых халькопиритовых слоев.

 

Дополнительные объекты
Нештатные ситуации
Недостатки и замечания

Начальник отряда ________________________________/Аюпова Н.Р./


Руководитель подразделения ________________________________/Масленников В.В./

reportallafter.vm

Разработка и поддержка сайта Институт минералогии УрО РАН г. Миасс (2013)