Периоды работ » Результаты » Результаты работ отряда

Результаты работ. Год 2018

Отряд: / Кварцевый


Результаты работы полевого отряда:

1) Верхнеуфалейский район (Суховязовский гранитный массив). Точка наблюдения расположена западнее г. Верхний Уфалей, в непосредственной близости с гранитным карьером. Лейкократовые светлые граниты, на контакте с мелко- среднезернистыми темно-серыми амфиболитами, внедряющиеся в них, образующие апофизы разной мощности. Граниты обогащены биотитом. Повсеместно наблюдаются ксенолиты амфиболитов в гранитах. Амфиболиты интенсивно деформированы. Отобрано 14 штуфов.

2) Нижнеуфалейский район. Маршрут пройден по Нижнее-Уфлейскому пруду. Граниты светло-серые разнозернистые, часто содержат реликты амфиболитов, скопления слюды, переменный состав главных породообразующих минералов, характерна резкая смена структуры. Черные амфиболиты содержат вкрапленники альбита до 20%. На вершине горы, находящейся в пределах города установлены коренные выходы средне- крупнозернистых лейкократовых гранитов, с линзовидными скоплениями биотитов. Граниты слабо разгнейсованы. Отобрано 15 штуфов.

3) На кварцевой жиле № 192 выяснен характер взаимоотношений кварцевой жилы с пегматоидами и амфиболитами. Установлено метасоматическое образование кварца полностью заместившего амфиболит. Жила располагается в амфиболитах, представлена белым, молочно-белым и серым кварцем, содержит включения пегматоидов, гнезда биотита и линзы слюдитов. Встречаются участки в которых отчетливо видна последовательность изменения амфиболитов от черных до серых и полного замещения пегматоидом. Отобрано 10 штуфов из белого и светло-серого кварца, амфиболитов, пегматоидов, метасоматитов разного состава.

 3) Пройден маршрут в районе г. Карабаша с целью выяснения характера взаимоотношений ультраосновных и вулканогенных пород предположительно силурийского и девонского возраста. В районе железной дороги в 1 км от города Карабаш установлены коренные выходы ультраосновных серпентинизированных пород интенсивно меланжированных с обломками кремнистых алевролитов и базальтов округлой формы от нескольких см до 50-60 см. На западной окраине г. Карабаш на берегу пруда коренные выходы белых, иногда с прослоями серых известняков. Среди которых наблюдаются прослои желтоватых, серых известковистых сланцев. С восточной окраины г. Карабаш коренные выходы слюдисто-глинисто-кремнистых сланцев, местами с локальными трещинами, которые нарушают целостность пород , угол которых меняется от 55º до 30º. Известняки интенсивно деформированы, местами катаклазированны. Отобрано 18 образцов.  

4) Изучены граниты в районе п. Маук. На небольших горках выходы гранитов в виде отдельных глыб и обособлений с матрацевидной отдельностью, размером до 2-3 см. Граниты светло-серые, мелко- среднезернистые. Встречаются участки породы со слабо выраженной гнейсовидностью. Отобрано 10 образов, сделаны предварительные выводы о метасоматической природе гранитов.

5) На кварцевой жиле № 101 (Болотная) произведен дополнительный отбор проб вдоль западного борта карьера. Фрагменты сохранившейся в с-з борту карьера жилы имеют контакты со слюдяными сланцами, амфиболитами и горнблендитами. Кварцевый агрегат гетерозернистый, местами гранулированный, блокованный. Отобрано 10 штуфов. 

6) На кварцевой жиле "Беркутинская" установлен характер взаимоотношений кварцевой жилы и вмещающих пород. Жила интенсивно деформирована, разбита на блоки, которые различаются чистотой кварцевых агрегатов, структурой и морфологией зерен. Жила залегает в слюдистых сланцах и амфиболитах, непосредственные контакты изучены, встречаются включения пегматоидов, граната, апатита. Составлены схемы строения фрагментов карьера, отобрано 24 штуфа. 

 7) В районе пос. Слюдорудник, вдоль старой узкоколейки изучены выходы гранитов и вмещающих их пород. Первая точка наблюдения расположена на вершине горы и представлена светлыми разгнейсованными гранитами и измененными амфиболитами, содержащими ориентированные линзовидные прослои сложенные цоизитами. Далее ход идет по линии ЛЭП на юг. Взято 14 образцов. Сделан предварительный вывод о метасоматической природе гранитов.

8) Маршрут пройден с целью установления положения кварцитов и определения характера выходов гранатсодержащих пород. На левом берегу ручья Мулиха изучены и задокументированы коренные выходы плитчатых темно-серых, местами ожелезненных кварцитов. Отдельные небольшие тела кварцитов расположены между гребневидными выходами гранат-слюдистых сланцев. В кварцитах преобладаниет кварц-слюдистый и кварц-слюдисто-гематитовый материал. Четко обозначены выходы кварц-слюдисто-гранатовых пород с высоким содержанием гранатов. Содержание граната в породах варьирует в пределах 5-25%.

9) На кварцевом месторождении "Песчаное" изучено 5 жил, разной длины и мощности, залегающих в гранитах. Длина жил до 475 м, мощность от 0.6 до 1.5 м. Месторождение крупно- гигантозернистого жильного кварца располагается на юге Челябинской обл., и находится в лейкократовых гранитах. На юго-западном конце жилы установлен контакт кварцевой жилы с лейкократовыми гранитами, содержащими около 5-7% мусковита и округлые выделения кварца, размером 2-3 мм. Отобрано 15 штуфов. Установлено, что жилы являются типичными жилами выполнения.

10) На Хабарненском массиве отобраны технологические пробы из дунит-перидотит-клинопероксинитового комплекса. В 250 м ниже по течению реки Губерля от бывшего хутора Известковый взято 3 пробы по 200 кг: 2 из дунитов и 1 из гарцбургитов. Породы серпентинизированны.

 

 

Дополнительные объекты
Нештатные ситуации нет
Недостатки и замечания нет

resultmore.vm

Разработка и поддержка сайта Институт минералогии УрО РАН г. Миасс (2013)