В процессе работ были отобраны штуфные (точечные) пробы визуально различных типов кварца по основной части жил. Отбор проб сопровождался привязкой, документацией и фотографированием мест их отбора, с указанием целевого назначения той или иной пробы и подробным описанием взятых в пробу природных разновидностей кварца и вмещающих пород. Отбор проб проводился вручную с применением кувалд, зубил. Места отбора – коренные обнажения, отвалы старых канав, мелких засыпанных карьеров. В пробу отбирались куски 10-20 см, с которых сбивались пленки ожелезнения.
При работах в районах развития кварцитов и плагиогранитов было проведено маршрутное изучение территории с использованием просек, старых выработок – шурфов и канав. Пробы и образцы отбирались по маршрутам в зависимости от масштаба составленных схем, через 100-10 метров.
Объектами исследования послужили:
- кварц Кыштымского месторождения (жила № 175) - 22 пробы,
Уфимского месторождения (жила № 2136) - 15 проб,
Ларинского кварценосного узла (жилы № 94, № 112, № 148, № 153, № 170, №
3134, карьера Первомайский – 34 пробы,
Кундравинского месторождения (жила № 314) - 4 пробы,
кварц месторождения Гора Хрустальная - 13 проб,
кварц Джабык-Карагайского кварценосного узла (пос. Песчанка) - 2 пробы,
- кварциты в районе хребта Алабия (Южный Урал) -13 проб,
- плагиограниты в районе поселка Левиха (12 проб).
Кыштымское месторождение (жила № 175) представлено крупной кварцевой жилой линзовидной формы, размером 300x270 м. В составе жиловмещающего комплекса установлены карбонатиты линейного типа, которые, в виде линзовидных обособлений содержатся в кварцевой жиле месторождения, указывая на их дорудное происхождение. Пострудные метасоматиты представлены камафоритами пироксен-апатитового и самарскит-сфен-апатитового составов, микроклинитами и альбититами с редкометальной минерализацией. Переотложенный в результате замещения материал образует биотитовые сланцы, карбонатные прожилки, апатит.
Жила сложена разнородным кварцем. Наиболее ранний, исходный тонко-скрытокристаллический кварц сохранен в виде реликтов в гранулированном мелкозернистом. Кварц подвержен катаклазу, милонитизации. Характерны его пострудные изменения. Так, на нижних горизонтах месторождения отмечены зоны пострудной минерализации в виде секущих биотит-микроклиновых жил. Эти зоны на горизонте штольни 347 м составляют около 30 % объема жильной массы, что отражается в повышенном содержании в кварце минеральных примесей: биотита и микроклина.
Уфимское месторождение расположено на восточном склоне южной части Среднего Урала, в пределах Уфалейского антиклинория. В геологическом строении Уфалейского антиклинория принимают участие породы одноименного гнейсо-мигматитового комплекса: амфиболиты, слюдяные плагиогнейсы, амфиболовые, биотит-амфиболовые гнейсы и т.д.
Самым крупным объектом, имеющим промышленное значение, является жила № 2136., представляющая собой пегматитовое тело с многочисленными кварцевыми ядрами. Жила залегает среди биотит-амфиболовых гнейсов, в меньшей степени представлены гранито-гнейсы. Простирание жилы северо-западное, падение на юго-запад под углом 30-40 º. Кварц тонко-мелкозернистый, массивный. Отмечаются мелкие включения полевых шпатов, слюд. В призальбандовой части встречаются граниты, биотит, ксенолиты гнейсов. Границы кварцевой жилы с вмещающими породами резкие, четкие. Вблизи поверхности кварц разбит трещинами разных направлений. По трещинам отмечается ожелезнение.
Ларинский кварценосный узел расположен на восточном склоне Южного Урала, административно - в Пластовском, Чебаркульском и Уйском районах Челябинской области. Вся площадь Ларинского месторождения дислоцируется на западном экзоконтакте Ларинского гнейсового купола, охватывая продуктивные образования как его ядерной части (плагиогнейсы ларинской толщи), так и сланцевого обрамления (биотитовые, роговообманковые сланцы, графитистые кварцито-сланцы графитистые, углисто-графитистые сланцы).
На Ларинском узле выделено три типа кварцевых объектов. Все они являются телами выполнения тектонических трещин. Жилы крупно-гигантозернистогокварца образуют основные концентрации в биотит-кварцевых сланцах и кварц-биотит-плагиоклазовых сланцах; жилы молочно-белого кварца – в графитистых кварцито-сланцах; жилы гранулированного кварца среднезернистой структуры размещаются преимущественно в графитистых кварцито-сланцах, либо в пегматитах.
Кундравинское месторождение размещается к северу от Ларинского месторождения, административно – в Чебаркульском районе Челябинской области. В его пределах из широкого перечня метаморфических и мигматит-гранитовых комплексов продуктивными на жильный кварц являются плагиосланцы саитовской и кундравинской толщ.
Объекты жильного кварца представляют собой обособленные линзовидные жилы или серии сближенных кулисообразно залегающих тел, располагающиеся на возвышенных участках рельефа с выходом на дневную поверхность. Размеры отдельных жил по простиранию 10-25 м (редко 50-150), по падению от 6 до 22 м, мощность до 3-4 м. Для них характерно субмеридиональное простирание и крутое на восток или запад падение. Контакты с вмещающими породами четкие, согласные или субсогласные.
Жильные тела сложены кварцем трех типов: мелкозернистым фанулированным, средне-крупнозернистым гранулированным и стекловидным. Наблюдается четкая пространственная зональность в его распределении. Жилы с мелкозернистым фанулированным кварцем тяготеют к приконтактовым частям кыштымской и саитовской толш. Средне-крупнозернистый кварц локализуется в породах кундравинскои толщи и отчасти саитовской и кыштымской толш. Стекловидный кварц приурочен к тем же породам, что и средне-крупнозернистый, но в разностях, претерпевших метаморфизм термальных куполов.
Джабык-Карагайский кварценосный район находится в пределах Восточно-Уральского мегаблока (ВУМ- структуры I порядка) Южного Урала, с запада и востока ограниченного структурами II порядка – шовными зонами, соответственно Сугомакско-Кацбахской и Челябинской.
Изученные кварцевые жилы расположены в районе поселка Песчанка. Кварц молочно-белый, крупнокристаллический, трещиноватый. Контакт с гранитами резкий. В краевой части жил местами кварц окрашен охрами железа в буроватый, оранжево-желтый цвет. Вмещающие граниты светло-серые с 5-7% содержанием темноцветных минералов представленных амфиболом и биотитом. Повсеместно наблюдаются выходы гранитов с матрацевидной отдельностью.
Киолимское месторождение кварцитов расположено в Златоустовком районе Челябинской области на северном склоне г. Исыл, в 12 км к югу-западу от г. Карабаша, в пределах Центрально-Уральского поднятия.
Район Киолимского месторождения сложен кристаллическими сланцами и кварцитами, прорванными интрузиями гранитов-гнейсов и амфиболитов.
Кристаллические сланцы занимают почти всю западную часть района, образуя две мощные полосы ССВ простирания. Самыми древними породами в районе являются кристаллические сланцы, относимые по возрасту к докембрию и нижнему палеозою. Гранато-слюдяные сланцы являются преобладающими породами и в основном состоят из кварца и слюды. В отличие от других сланцев в них в значительных количествах присутсвует гранат, ставролит и дистен. Кварцево-слюдяные сланцы не имеют широкого распространения. Они сравнительно менее метаморфизованы. Составляющими их компонентами являются кварц, альбит и слюды.
Кварциты залегают в виде прослоев и линзовидных тел, образуя повышенные участки в рельефе в виде скал. В пределах участка работ выявлено 15 залежей кварцитов, на которых заслуживают внимания по размерам: Западная, Восточная и Малая залежи.
Основным компонентом в кварцитах является кварц (~97%) и в незначительном количестве слюды – мусковит, биотит и серицит.
Поселок Левиха расположен в Кировоградском районе в средней части Тагильского погружения, вблизи городов Кировграда и Невьянска. В пределах изучаемой площади наблюдаются отдельные маломощные кулисообразные тела сланцев. Рассланцеванию также подверглись грубообломочные туфы дацитового состава и лавы дацитов, среди которых развиваются дайки липаритов и плагиогранитов. Участок работ располагался на берегу пруда в 1 км от поселка Левиха.
На небольшой возвышенности к северо-западу от городского пруда пос. Левиха обнажаются отдельные коренные выходы в виде глыб и делювиальных развалов, сложенных порфировидными зеленовато-серыми, серыми, средне- крупнозернистыми гранитами. Местами они содержат дайки диоритов-лампрофиллитов небольшой мощности. В местах интенсивной деформации гранитоиды превращены в альбит-серицит-кварцевые сланцы, часто ожелезненные.
Заключение
Проведение полевых работ методом геолого-технологического картирования позволило отобрать сопоставимый набор разновидностей, характерных для каждого месторождения и проявления. Отбор образцов сопровождался GPSпривязкой, фотографированием, документацией взятых в пробу природных разновидностей кварца, кварцитов, плагиогранитов и вмещающих пород. В результате проведенных полевых работ было отобрано 138 точечных штуфных пробы. Отобранный материал позволяет провести исследовательскую работу на должном уровне, т.е. провести весь комплекс запланированных лабораторных исследований, с дальнейшим изложением полученных результатов в статьях, отчетах.
В результате проведенных работ для публикации в журналах были подготовлены следующие статьи:
1. Анфилогов В.Н., Кабанова Л.Я., Игуменцева М.А., Никандрова Н.К. Геологическое строение, петрография и генезис кварцевого месторождения Гора Хрустальная // Геология рудных месторождений, 2014, в печати.
2. Анфилогов В.Н., Кабанова Л.Я., Игуменцева М.А., Никандрова Н.К., Лебедев А.С. Геологическое строение, петрография и минералогия месторождения суперквацитов Бурал-Сарьдаг (Восточный Саян) // Литология и полезные ископаемые, 2014, в печати
3. Штенберг М.В., Игуменцева М.А.Оценка эффективности СВЧ-декрепитации кварца Уральских месторождений методом ИК-спектроскопии // Материалы VI Всероссийской молодежной научной конференции «Минералы: строение, свойства, методы исследования». Миасс-Екатеринбург: УрО РАН, 2014. С. 101-103.
4. Анфилогов В.Н., Кабанова Л.Я., Игуменцева М.А., Лебедев А.С. Петрография и минералогия плагиогранитов массива Левиха // Доклады Академии наук, 2014, в печати.
|