Результаты работы полевого отряда: |
Объекты работ включали в себя Карано-Александровскую, Буйдинскую, Авзянскую золоторудные площади, месторождения Красная Жила и Южно-Контрольное. Дополнительно, были проведены работы на рудопроявлениях Куикка, Васониеми, Сюрьяла (Восточная Финляндия), площади Экстремадура (Испания), опирающиеся на внебюджетное финансирование. Ход работ:
- 3.07-5.07 (Новоселов К., Белогуб Е., Старцев И.) - месторождения золота Учалинского района (Буйдинская, Карано-Александровская площади, Южно-Контрольное месторождение, месторождение Красная Жила, Карагакульское проявление золота)
- 14.07-19.07 (Новоселов К., Белогуб Е., Паленова Е., Заботина М., Байдракова С., Захаров М.) - месторождения золота Авзянского района, работы на керноскладе в ЗАО НПФ Башкирская золотодобывающая компания с керном Курпалинского, Южно-Контрольного, Мало-Каранского рудопроявлений.
- 22.09 (Новоселов К.) - работы на керноскладе в ЗАО НПФ Башкирская золотодобывающая компания с керном Мало-Каранского рудопроявления
- 19.10-27.10 (Новоселов К., Белогуб Е., совместно с Коршуновой В., Михайловым А. (MEN)) - работа с керном проявлений Васониеми, Сюрьяла и Куикка в кернохранилище геологической службы Финляндии
- 13.11 (Новоселов К., Заботина М.) - поездка на Южно-Контрольное месторождение
- 17.11-3.12 (Новоселов К.) - работы на площади Экстремадура (Испания)
Золоторудные объекты Учалинского рудного района. В ходе полевых работ были затронуты следующие объекты: Карано-Александровская площадь и проявление Карагайкуль, Буйдинская площадь, месторождения Красная Жила, Южно-Контрольное и Курпалинское.
Карано-Александровская площадь. Включает в себя Мало-Каранское месторождение, а также ряд рудопроявлений золота. На месторождении Башкирская золотодобывающая компания в июне 2014 г. начала отработку открытым способом. Полевые работы проводились на промплощадке ЗАО НПФ «БЗК», а также на участке Карано-Александровской площади. Осуществлялась ревизия пройденных выработок и разведочных скважин на Мало-Каранском месторождении и Густелевском рудопроявлении, проведен рекогносцировочный маршрут.
Объемы работ
Кол-во скважин/пог. м |
22/898.1 |
Кол-во канав |
10 |
Шлифы/аншлифы |
70/10 |
Протолочки |
10 |
Силикатный анализ |
17 |
Месторождение Красная Жила. Окисленные руды на месторождении отрабатывались карьером в 2003-2004 гг. (переработка методом кучного выщелачивания, была приостановлена ввиду больших содержаний окисленной меди). В 2014 г. НПФ БЗДК в карьере был проведен небольшой объем добычных работ. В настоящее время месторождение законсервировано. Размеры карьера 220*75*15 м. По дну пройдена траншея аз.пр.35° СВ по рудному телу, заглубленная на участках богатых руд примерно на 1-1.5 м. Нами осуществлялась ревизия выемки. Был задокументирован борт карьера, вскрывающий окисленные руды (т.н. 90162). Месторождение локализовано в тектонической зоне северо-восточного простирания, соответствующей простиранию ГУРа и приуроченных к ГУРу серпентинитовых массивов, в экзоконтакте Мансуровского диоритового массива примерно в 700 м к востоку. Месторождение локализовано в метабазальтах поляковской свиты (S1-2l). Рудовмещающая толща представлена метабазальтами с силлами (?) полнокристаллических пород (габбро) и отдельностью аз.пд 30-40 гр. и уг. 75 гр. Рудные тела вытянуты по аз. 35-40° СВ, имеют мощность от 2 до 10 м и представлены обохренными, выветрелыми, рассланцованными вулканитами основного состава, иногда с примазками медной зелени (малахит, азурит, хризоколла), сульфиды встречаются крайне редко, в основном замещены агрегатом плотного почти черного лимонита (проба 90162в). Особняком стоит участок богатых руд, приуроченный к поперечной альбит-кварцевой жиле варьирующей мощности, отработанная БЗДК в виде «кармана» размерами 5*7 м. Этот участок был задокументирован и изучен нами в 2004 г. Был установлен альбит-кварцевый состав жилы и найдено гнездо с богатым видимым золотом. Рудная зона в северо-восточной стенке кармана на кварцевой жиле представляет собой клин обохренных пород в относительно плотных афировых метабазальтах, ограниченный зонами трещиноватости. Обохривание развито вокруг фрагментов будинированной альбит-кварцевой жилы и будин ороговикованных (?) пород, размеры будин в оставшейся стенке до 1*0.4 м.
Кварц жилы хрупкий, с кавернами от выщелачивания предположительно карбонатов (по форме), заполненными глинисто-охристым веществом. Редко кварц содержит лимонитовые псевдоморфозы по пириту. По контакту будины кварца зона плотного темно-коричневого (пропитанного г/ок. Fe) метабазальта, вероятно отражающая первоначальную зону кварц-сульфидных изменений на контакте с жилой. Будина роговика (окварцованного метабазальта) очень плотная, вязкая, в коренном обнажении содержала неравномерную вкрапленность видимых пирита и халькопирита. Отобрано 3 пробы для получения тяжелого концентрата и проведения х/анализа (90162 – кварцевая будина, 90162а – окварцованная порода с пиритом и халькопиритом, 90162в – зона ожелезнения с вторичными минералами меди), пробы и шлифы для петрографической и химической характеристики рудовмещающего комплекса.
На Буйдинской площади был проведен ревизионный маршрут, охватывающий Восточно-Буйдинскую зону (через рудопроявления, Ново-Жураковское, Тимофеевское); проведена ревизия отвала отработанного и затопленного Ганеевского месторождения; на базе ЗАО НПФ Башкирская золотодобывающая компания проведена документация керна скважин. Целью посещения отвалов карьера Ганеевского месторождения состояла в поиске диоритов и метаосадочных пород, которые не были установлены нами в карьере, но на которые указывают другие исследователи (С.Е.Знаменский).
Карьер в настоящее время затоплен до уровня поверхности. Отвалы сохранились и хорошо промыты дождями, что позволяет видеть взаимоотношения пород в будинах. Крупные обломки лиственитов собирают и складируют мешками вблизи карьера местные жители для изготволения поделок. Ревизия отвалов Ганеевского месторождения показала: основная масса вскрышных пород представлена апобазальтовыми хлоритовыми сланцами, редко – метабазальтами афировыми и редко-порфировыми. Степень рассланцевания базальтоидов – от массивных разностей до сланцев. Редко встречаются обломки оталькованных пород и серпентинитов. Породы рудной зоны – листвениты, березиты (кварц-серицит-карбонатные породы с вкрапленным пиритом), серицитовые сланцы с пиритом – распространены меньше, но найти их в отвале проблемы не составляет. В отвале редко встречаются сильно рассланцованные породы желтовато-кремового цвета с весьма убогой рассеянной вкрапленностью пирита, сходные с породами восточного борта карьера Октябрьского месторождения. Вероятно, именно эти породы и являются кремнистыми метаосадками, но в рудной зоне таких пород не было. Для характеристики этих пород отобрана проба на силикатный анализ и шлиф. В одном месте отвала обнаружено несколько глыб полнокристаллической светло-серой породы порфировой структуры, возможно – диоритов (отобрана проба и шлиф). В любом случае, количество таких пород ничтожно мало. Также в одном из останцов найдена глыба лиственита с реликтами темно-зеленого цвета, вероятно – хлорит-серпентиновой породы, отобран образце для уточнения метасоматической колонки в серпентининтах.
На рудопроявлении Вост. Карагас-тау с поверхности сохранились только остатки шурфов. На рудопроявлении Ново-Жураковское с поверхности наблюдается отвал вмещающих пород (андезиты-диориты), редко встречаются обломки жильного кварца. Также здесь сохранился ствол старой шахты. От Ново-Жураковского проявления до т.н. 3159-3 наблюдается множество выработок непонятного назначения, вскрывающих диориты, иногда прорванные дайками пропилитизированных базальтов. Судя по всему выработки пройдены недавно. В ходе маршрута через проявления Восточно-Буйдинской зоны были отобраны пробы диоритов (андезитов), которые являются рудовмещающими. Наиболее хорошо вскрыто Тимофеевское рудопроявление. Здесь наблюдается множество коренных выходов и отвалы.
Южно-Контрольное и Курпалинское месторождение. На месторождениях ЗАО НПФ БЗК провела небольшой объем буровых; на Южно-Контрльном месторождении началась отработка сульфидных медных руд. В карьере были отобраны образцы руд для изготвления аншлифов. На базе ЗАО НПФ БЗК проведена ревизия керна скважин, в карьере месторождения и на рудном складе отобраны пробы колчеданных руд.
На Южно-Контрольном месторождении было просмотрено 7 скважин (542.3 м), на Курпалинском – 9 скважин (601.3 м) Объемы опробования: Курпалы: 15 аншлифов, 9 шлифов, XRD 38 штук Южно-Контрольное: 18 аншлифов, 19 шлифов, 2 пластинки на термобарогеохимию
Сделаны рекомендации для добычи.
На участке Карагайкульского рудопроявления была проведена рекогносцировка. Рудопроявление вскрыто небольшим карьером, а также множеством шурфов. В сохранившихся обнажениях наблюдаются серпентиниты и габброиды, к контакту которых, видимо, и была приурочена зона минерализации. Западнее рудопроявления наблюдаются коренные выходы известняков (т.н. 3161-4). В отвалах выработок сохранились интенсивно лимонитизированные породы, иногда наблюдаются куски массивных пиритовых руд. Из минерализованных пород отобраны пробы-протолочки. Рудопроявление неплохо обнажено, пригодно для картирования с поверхности.
Авзянская золоторудная площадь расположена в Белорецком районе Башкортостана и включает в себя Горноприисковую (рудопроявления Горный Прииск, Калашникова Жила, Багряшка) и Исмакаевскую (Улюк-Бар, Кургашля, Рамеева Жила) зоны. Были проведены рекогносцировочные маршруты на известных рудопроявлениях, шлиховое опробование дренирующих водотоков (руч. Багряшка, Каменный, Бол. Ключ). Месторождение Горный Прииск располагается в левом борту руч. Каменка (бассейн р. Большой Авзян), на склоне г. Калашникова (791.6 м). В районе месторождения обнаружена серия шурфов глубиной до 5 м с оплывшими и заросшими бортами и дном, а также отвалы и остатки рудного склада (?) и заброшенная ЗИФ на правом борту ручья. В бортах шурфов наблюдается дресва кварцитов, редко темно-серых сланцев и черных железистых кварцитов (?). Расположение шурфов свидетельствует о том, что рудные интервалы были представлены кварцевыми жилами и штокверковыми зонами. Вмещающими породами являются кварциты и кварцитовидные песчаники, прослои сланцев и аргиллитов незначительны, по-видимому, минерализованными являлись кварцевые штокверки в песчаниках и сланцах. На руч. Каменка отрабатывалась россыпь. По привязке месторождение Калашникова жила располагается на восточном склоне Калашниковой горы. В предполагаемом месте расположения Калашниковой жилы следы горных выработок отсутствуют, найдены единичные глыбы кварцитов. Ниже по склону – шурф (т.н. № 17) заросший, в стенках серый кварциты. Месторождение Улюк-Бар представляет собой зону окварцевания вокруг кварцевых жил-толстух или одной будинированной жилы, залегающих в аркозовых песчаниках в той или иной мере рассланцованных. В песчаниках встречаются линзы углеродисто-глинистых сланцев, иногда тоже окварцованных. Зона протягивается в меридиональном направлении. Работы на объекте проводились год-два назад – есть свежие шурфы, пройденные параллельно старым разведочным канавам широтного направления. Судя по состоянию леса, старые шурфы и канавы пройдены около 30 лет назад. Россыпь реки Кургашля отрабатывалась около 30 лет назад (возраст сосен и берез на отвалах россыпи). В составе эфелей – песчаники аркозовые, кварцевые, довольно много сланцев. Коренное месторождение, судя по привязке, располагалось на склоне горы в 500 м к северу от россыпи. В районе привязки встречены отвалы песчаников, а также мелкие, сильно заросшие, старые шурфы. По-видимому, месторождение Кургашля завалено. |