Years list » List reports year

Reports. Year 2017

Геоэкологический

Target

Полевые работы будут проводиться в рамках бюджетной темы "Минералогические и
изотопно-геохимические исследования природных и техногенных ландшафтов Урала".

Цель работы - отбор проб для определения факторов, влияющих на минералогию и геохимию донных отложений озер Южного Урала.

Tasks

1. Отбор проб поверхностных и придонных вод, определение рН, ЕС, содержания кислорода.

2. Отбор коротких колонок донных отложений, накопленных в индустриальном и доиндустриальном периоде.

3. Отбор образцов пород водосборов озер.

Objects

Озера Южного Урала:

1 Еловое
2 Чебаркуль
3 Большой Сунуккуль
4 Мисяш
5 Синеглазово
6 Курочкино
7 Смолино
8 Кундравинское
9 Б.Еланчик
10 Сырыткуль
11 М.Ирдяги
12 Б.Ирдяги
13 Аргаяш
14 М.Кисегач
15 Кременкуль
16 Мигиле
17 Узункуль

Кварцевый

Target

Полевые работы отряда «Кварцевый» проводятся согласно утвержденного плана Института минералогии УрО РАН в рамках бюджетной темы «Условия образования, состав и структура кварца жильных месторождений Урала» (руководитель В.Н. Анфилогов) и Программы Президиума РАН № 15-11-5-1 «Минералогия и технологические характеристики кварца нетрадиционных источников кварцевого сырья» (руководитель В.Н. Анфилогов). Цель работ: сбор полевых материалов для петрографических и минералогических исследований месторождений и проявлений кварца, массивов гранитов и выходов сланцев. 

 

 

Tasks

1) Проведение геологического доизучения выходов гранатовых сланцев в районе по-селка Слюдорудник. Отбор образцов и составление схематических планов отбора проб. Выполнение крупномасштабных ситуационных планов проявлений гранитов в районе п. Слюдорудник, определение вещественного состава гранитов с целью оценки геодинамических условий их выплавления.

2) Геологическое картирование кварцево-жильных полей, отбор проб для минералогического и технологического изучения кварца.

Objects
Объектами исследований являются: граниты и кварц-слюдяные сланцы в районе пос. Слюдорудник (Кыштымский 
городской округ, Челябинской обл.); кварцевые жилы в районе реки Сакмара (Башкирия, Зилаирский район).

Геоархеологический

Target

Сбор полевых материалов для геоархеологических и минералогических исследований древних рудников и металлургических центров Южного Урала.

Соответствие утвержденной тематике работы Института: Полевые работы отряда «Геоархеологический» проводятся согласно утвержденного плана Института минералогии УрО РАН в рамках исследований темой «Минеральные микровключения в металлах, шлаках и рудах из археологических памятников Центральной Евразии как индикатор источников минерального сырья и хозяйственных связей в древности» № АААА-А16-116033010015-9 (руководитель д.г.-м.н., проф. В.В. Зайков).

Tasks

1) Работы по изучению древнего карьера Новотемирский будут включать уточнение размеров тел медно-магнетитовых руд, отбор образцов руд и вмещающих пород, выяснение протяженности и мощности медно-магнетитовых руд за пределами древнего карьера. геофизики УрО РАН, планируется провести георадарную и гемагнитную ого века.Работы будут проводиться совместно со специалистами Лаборатории археологических исследований ЮУРГгПУ, которые будут проводить археологическую разведку района рудника на предмет нахождения поселений металлургов бронзового века. Также в работах примут участие сотрудники Института геофизики УрО РАН, планируется провести георадарную и геомагнитную съемку рудника.

2) Составление крупномасштабных геологических планов древних медных рудников на Никольском рудном поле (Таш-Казган, Никольское, Кураминский), уточнение минерального состава и геохимических особенностей руд, отбор образцов коренных кварц-карбонатных жил из старинных шурфов для термобарогеохимических и изотопных исследований, рудовмещающих пород для силикатного и ICP-MS анализа.

3) Геоархеологические работы на Неплюевской площади (Карталинский р-н, Чел. обл.), направленные на геологическую документацию района кургана Неплюевского, характеристику каменных плит кургана и поиск источников каменного сырья. Работы будут проводится совместно со специалистами Института археологии УрО РАН степи УрО РАН и Университет Гете (Германия).

4) Геоархеологические работы на Большом Синташтинском кургане (Брединский р-н, Чел. обл.)

Objects
Объектами исследований являются:
древние рудники
Новотемирский (Чесменский р-н Чел. обл.,);
Таш-Казган, Никольское, Кураминский(Учалинский р-н, р-ка Башкортостан),
Неплюевская площадь (Карталинский р-н, Чел. обл.).
Большой Синташтинский курган (Брединский р-н, Чел. обл.)

Магматический

Target

Проведение рекогносциоровочных работ на месторождениях магматического генезиса для подготовки экскурсии "Магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов"

Tasks

1. Посещение объектов исследования для составления плана экскурсии и путеводителя

2. Опробование месторождений с отбором образцов

Objects

1. Золотая гора - Карабаш

2. "Уральская Бразилия" - Пласт

3. Вишневогорское месторождение

4. Медведевское месторождение

5. Хребет Нурали

Колчеданный

Target

Полевые работы отряда "Колчеданный" проводятся согласно утвержденному плану Института минералогии УрО РАН в рамках государственной бюджетной теме Института минералогии УрО РАН № АААА-А16-11-6021010244-0 «Минералогия и геохимия рудных и рудоносных фаций как отражение геологической истории гидротермальных и гипергенных систем».

 

Цель работ: сбор первичных материалов для геолого-минералогических и геохимических исследований рудных фаций колчеданных месторождений.

Tasks

1

1) Рудно-фациальное и минералого-петрографическое картирование колчеданных рудных тел карьера Ново-Шемурского месторождения с отбором  образцов руд и вмещающих пород. Работа с фондовыми материалами.

2) Проведение работ по мониторингу карьеров Дергамышского и Юбилейного месторождений, отбор проб руд и вмещающих пород на рудных складах для геолого-минералогических исследований.

3) Посещение рудных и породных отвалов Бурибайского колчеданного месторождения для отбора образцов и уточнения геохимических особенностей сульфидных минералов различных рудных фаций.

4) Изучение минерально-текстурных особенностей рудных фаций и пополнение коллекции рудных фаций Чебачьего колчеданного месторождения.

Objects

Объектами исследований являются Ново-Шемурское (Ивдельский р-н, Свердловская обл.); Юбилейное, Дергамышское, Бурибайское (Хайбуллинский р-н, р-ка Башкортостан), Чебачье (Верхнеуральский р-н, Челябинская обл.) колчеданные месторождения. 

Разработка и поддержка сайта Институт минералогии УрО РАН г. Миасс (2013)